加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 一线资讯

集团瑞金干部党性教育基地筹备工作纪实

来源于:江西高速公路网    作者:邹丹丹    日期: 2020-07-21           


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从无到有,历经200余天,2020年5月中旬,集团瑞金干部党性教育培训基地开班试行。在从“门外汉”向“师者”角色过渡中,基地筹备组的成员们下苦工、提素质、强本领,以只争朝夕的气魄一路探索、一路前进。
  基地开班试运行至今,已圆满承接9批次180余人的培训工作,得到了各地游客及参训学员的肯定。
  求学“取经”路
  瑞金干部党性教育培训基地筹备组成立之初,对于党性教育工作,是一无所知的“门外汉”。为了迅速进入角色,筹备组到处“取经”,开始了他们的“求学”之路。
  
  “课程、师资、培训、管理、服务”是建立党性教育基地五大基本要素。为此,筹备组利用数月时间,先后走访中国井冈山干部学院、江西省委党校、江西师范大学、瑞金干部学院、古田干部学院、甘祖昌干部学院、江铜党校、赣南师范大学苏区精神研究中心等单位20余家党校、高校及红色培训机构,请教专家、学者、教授50余人、开展60余次研讨,修改讲稿200余次。
  春风化雨孕“秋实”,前期的奔波与沉淀初见成效。截至目前,已开发了17门完全拥有自主知识产权的课程,完成创作了与课程相匹配的20篇高质量讲义。其中课程《不忘初心,牢记使命,新长征,再出发》荣获“全省干部教育培训好课程”荣誉。
  从“门外汉”到“师者”的转变
  党性教育是一种专业、严肃、崇高的政治工作。对于筹备组而言,短期内从高速收费行业转为从事党性培训教育需要经历政治觉悟、心理健康、知识储备、语言表达、课堂现场、教学管理、突发处置、沟通协调等考验。
  
  为了快速提升自我修养,筹备组成员在熟读了大量关于中央苏区革命历史的书籍后,深入到瑞金、兴国、于都、古田、长汀等赣南闽西革命老区的红色景区、历史博物馆和博览园,走进红色故里,聆听红色故事,感悟红色经典,将红色文化融入自己的语言,将红色传奇凝练到自己的教学,将红色基因武装进自己的课堂。
  为加快培养进程,筹备组不断开展各种专业技术培训,共组织普通话发声规范及语言表达培训20余次,队列、口令及体能训练80余次,教学试讲80余次,现场讲解50余次,要求每个成员能掌握两门以上现场教学,并能做到随时自如切换。
  通过一场又一场、一遍又一遍,几个月如一日的训练,如今,筹备组每一个成员都变成了“上得了讲坛,进得了现场”的教学能手。
  在实践中完善
  “是骡子是马?拉出来溜溜”。筹备组不放过任何一次亮相与练兵的机会。根据确立的教学模式,筹备组成员走进瑞金叶坪、红井等景区,义务做起主题演讲,开展现场教学,担任导游讲解,参与游客互动。广泛收集游客建议,找不足、寻差距、抓整改,边学边练边提高。三个月的时间,每个筹备组成员免费服务的游客超过1000人次,游客的合理化建议进一步丰富并完善了基地的教学内容和教学质量。
  
  2020年5月20日,在顺利通过各项指标考核后,筹备组开班试行。当天,瑞金党性教育基地迎来了首批学员——赣州管理中心“鹰瑞片区”联合党支部主题教育学习班。为了满足承接要求,同时也为了基地教育培训能在竞争激烈的红培市场中占据一席之地,筹备组整合多种资源,与瑞金各大酒店、餐饮、车辆租赁公司和景点等红培相关服务机构进行洽谈,达成长期合作协议。自开班以来,筹备组顺利承接了资产经营公司、赣州管理中心部分所站等单位党员培训任务。
  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。据悉,下一步筹备组将继续保持昂扬向上的劲头,保持驰而不息的决心,认真做好各项筹备工作并择机挂牌,为集团红培产业正式商业化运作当好先行。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025