加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团动态

全省迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价动员部署现场会召开

来源于:江西交通信息网    作者:周玮、练崇田、温静、王平    日期: 2019-11-28           

  11月26日,省交通运输厅在吉安召开全省迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价动员部署现场会,安排部署“国评”各项工作。厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,吉安市人民政府副市长朱新堂致辞,副厅长王昭春主持会议。省高速集团党委副书记、副董事长、总经理谢德强,厅二级巡视员糜向荣,省公路管理局局长曾晓文,省高速集团党委委员、副总经理段卫党出席会议。

  上午,与会代表现场参观了吉安市八都治超站、峡江水边道班、新干驿站,樟吉高速吉安南收费站、吉安南养护站,泉南高速石吉段赣江特大桥、泰和东服务区、石吉段标准化养护路段等普通国省干线和高速公路沿线重要工作站点。王爱和对吉安市公路建设和养护管理工作给予充分肯定,认为吉安市的经验体现在市委市政府高度重视、资金保障有力度、管理模式有创新、公路养护有亮点四个方面,值得其他地方借鉴学习。

  王爱和表示,这次全国干线公路养护管理评价,既是对全省“十三五”以来干线公路建设和养护管理的集中检阅,也是全省公路改革发展成果的集中展示。从更高层次来看,如何深入贯彻落实十九届四中全会精神,推动国省干线公路由注重建设转向注重建管养运一体化协调发展,提升国省干线公路管理能力和治理水平,是这次“国评”的重要内容,对我们做好国省干线公路养护管理工作提出了更高要求。厅党委在总结全省“十一五”“十二五”全国干线公路养护管理检查取得的成功经验基础上,综合前面的形势分析,提出了这次迎接“国评”总体目标:走在中西部前列、进入全国第一方阵,即:普通干线公路全国排名进入前11名,高速公路排名进入前5名。

  王爱和指出,迎接“国评”工作我们有很好的基础,省委、省政府高度重视干线公路建设和养护管理工作,有坚强的政策支持、充足的资金保障和良好的前期基础。但我们也要清醒的认识到存在的不足,路况水平不容乐观,路域环境仍有短板,干线养护工程进展比较滞后,精细化养护仍有差距。
  王爱和要求,做好迎接“国评”工作,是今明两年一项重中之重工作。各级交通公路部门一定要进一步认清形势、振奋精神,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴做好迎接“国评”各项准备工作,盯紧重点、精准施策,全面抓好各项工作落实。一是全力以赴提高干线公路综合治理效益。大力提升整体路况水平,高标准、高质量、高水平打造一批重点精品线路。加大干线公路建设养护,高速公路明年8月底前要完成路面预防和养护修复工程单幅里程4015公里,普通国省道要完成普通国省干线公路路面预防性、大中修工程4000公里。当前,各级交通公路部门要抓住晴好天气,狠抓施工单位的人员、设备、材料、资金等资源投入。二是全面有效提升干线公路治理能力。狠抓外业提升,打造特色亮点、提升品位档次、大力整治路域环境、加大治超力度。补齐内业资料,确保不扣分,2020年6月底前所有内业资料齐全。三是想方设法提高公众满意度。全面梳理“十三五”期间,群众反映的关于干线公路养护管理服务方面存在的问题,加大整改力度,确保整改率、满意度达到100%。四是千方百计破解制约难题。着力破解普通国省干线公路融资难题,保证公路养护管理资金投入,提高资金使用效益,切实将“建养并重、养护优先”落到实处。
  为切实保障各项准备工作到位,王爱和强调,要从组织领导、工作责任、督查指导、环境营造方面着手,鼓足干劲、心无旁鹜,狠抓各项工作落实。各地各单位要尽快成立迎接全国干线公路养护管理评价工作领导小组及办事机构,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。紧扣迎检时限,对照目标任务倒排工期,所有工作项目化、清单化、台账化。开展形式多样的舆论宣传活动,抓好日常宣传,讲好交通故事,充分调动广大干部职工的积极性。加强指导与督查,对发现的问题实行挂牌督办,对严重滞后的工作实行领导蹲点督办制。
  王爱和强调,年末将至,各单位要全力以赴做好年底各项工作,保障全年工作圆满收官。要对照年初制定下发的交通运输各项年度目标任务,想尽一切办法,大干快干,按时保质保量交上一份满意答卷。要确保完成取消高速公路省界收费站工作任务,认真做好ETC发行后续工作,大力提升ETC服务管理水平。要加快推进“双通”工作,确保11月底完成今年的建制村通客车任务,2020年春节前实现具备通客车条件的340个建制村通客车。要抓好交通安全生产工作,保持严抓严管的高压态势。
  王昭春在主持会议时要求,要迅速传达学习会议精神,及时将会议精神向地方党委政府领导汇报,积极争取各方支持。要抓好责任落实,将“国评”工作摆在突出位置,上下一致、通力支持,统筹做好全局工作。要加强宣传引导,提前总结好、宣传好典型经验,营造浓厚氛围,提升公众满意度。要紧盯目标任务,全面分析干线公路技术状况水平,持续开展公路安全专项整治,加强公路日常养护管理,抓好养护工程进度,全面提升公路服务品质。


  会上,省高速集团党委委员、副总经理段卫党就高速公路迎“国评”工作作了发言,省公路管理局负责同志就普通干线公路迎“国评”工作作了具体部署。省高速集团吉安管理中心和吉安市公路局负责同志分别作了经验介绍,省公路路政管理总队负责同志作了发言。
  各设区市交通运输局、公路局,省公路局、省高速集团和其他高速公路运营管理单位、省交通质监局、省高速公路联网中心(厅应急指挥中心)、省公路路政总队、厅治超办、厅机关有关处室负责人参加会议。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025