加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

“美丽高速 满意窗...

浅谈如何做好一名高速公路路段中心监控员

来源于:江西高速公路网    作者:李娟娟 魏霞霞    日期: 2019-03-18           


  高速公路监控员是公路运营中的一个重要岗位,负担着重要的职责,自担任路段信息中心监控员以来,我一直在思索如何才能做好一名监控员,对此我认为应该具有“三心”。
  首先,就是要有责任心。作为一名监控员,我们不但要精通监控设备的各项功能,能熟练操作外,还应该必须具备监控员特需的素质——就是要有责任心。无论从事什么类型的工作,都要有职业责任感,这样才能把工作做到位,而不会敷衍了事,做监控员更是如此。“监控员要有高度的责任感”这一条就把责任心摆在了首位。很多人认为监控工作非常轻松,非常简单,只需要坐在监控室里按一下确认,接几个电话,再稍微做一下记录就可以了,其实这些看似简单的事情是需要责任心才能够做好的。监控员必须时刻对路段所属各个收费现场发生的事情进行实时监控,接听收费站有关工作情况和求助电话,可以说是“眼观六路,耳听八方”。遇到有的收费员违纪违规要及时的提醒,绿色通道车辆、免费车辆等要如实记录,突发状况要及时汇报,这其中任何一个环节都不能忽视,各种各样的情形都需要监控员的仔细观察和准确判断,稍有不慎就会误判。所以监控员只有以高度的责任心认真观察和辨别并作出正确的判断,才能减少工作的失误,做好本职工作。
  其次,进取心也是监控员必须具备的素质之一。随着科技的发展,监控员对知识以及技能的掌握要求也越来越高,作为监控员,我们一定要提高业务素养。学习业务知识,不只是记住有关的文件内容,更重要的是理解政策法规,以保证在工作中能够有过硬的业务知识来处理和解决突发问题。随着科技的进步,高速公路的发展,越来越多的新技术正在运用到高速公路的收费工作来。今后也将会有更多的新技术、新设备也将陆续投入使用,这需要我们有进取心不断学习。例如已经在使用的移动支付,车牌付系统,作为一名合格的监控员,我们要熟练掌握这些设备的基本组成、使用方法与日常维护,这就要求我们必须有一颗学习进取的心,不断接收新事物,掌握新知识。从而让自己成为一名合格优秀的高速公路监控员。
  第三,要细心。监控工作的性质决定了我们必须对工作一丝不苟,不能错过任何一个细微的问题细节,我们必须时刻掌握收费现场的即时信息,这些信息往往就是一瞬间的事情,不细心的话就容易错过。为了保障高速公路的正常通行,监控员还要有一定的风险意识,尤其是恶劣天气、节假日高峰期等特殊时期,另外也要学会妥善处理一些道路的纠纷案件,减少投诉。
  总之,想要做好一名监控员还必须注意言行举止。高速公路监控员的一言一行都反映着自己的业务水平,同时也代表着单位的形象,坚持说普通话,同时说话要文明亲切。严格要求自己。严于律己,树立良好的职业道德和法制观念,提高团队协作能力、奉献精神、不断创新等。提高自己的应变能力。我们只有以高度的责任感、娴熟的业务知识来对待工作,才能在自己平凡的监控工作中长早出不平凡的业绩。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025