加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

作风建设整治专栏

超前谋划抓作风 干事创业强担当——九江管理中心作风建设集中整治活动综述

来源于:江西高速公路网    作者:沈宏波    日期: 2018-12-18           

  为深入贯彻落实好习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,九江管理中心将2018年定为“作风建设年”。一年来,中心紧紧围绕提升干事创业氛围、提升服务品质、提高担当奉献意识、提高员工幸福感的目标任务,坚持严字当头,把脉问诊查“作风”,对症下药除“顽疾”,以永远在路上的定力和韧劲抓好作风建设,营造了风清气正的发展环境。
  一、发挥“三个作用”,使作风建设集中整治不走过场
  优良的作风是做好一切工作的基础。为实实在在提升全中心工作人员特别是党员领导干部的工作作风,使作风建设真正取得实效,九江管理中心从“关键少数”抓起,从党员领导干部抓起,以点带面带动整个作风建设的提升。
  (一)强化党委班子的引领作用。党委领导班子是抓好一切工作的“关键少数”,“主心骨”、“领头雁”、“风向标”的作用好不好、明不明显,作风实不实,基层干部和群众都看在眼里,映在心里,只有以更高的标准和更严格的要求以身作则、以上率下,才能给各级干部和群众树立标杆,才能引领干事创业的队伍,才能切实提升各项工作实效。
  今年以来,中心党委班子利用作风建设专题研讨会、组织生活会等形式,认真查找单位及班子成员个人在作风建设方面存在的问题,带头找差距、摆不足、理瓶颈,专题研讨作风建设方面存在的问题及解决措施。列出28条问题清单,出台整改方案限期整改,身体力行抓整改落实,认真开展批评和自我批评,真正做到“红红脸、出出汗、拉拉袖子”。
  为切实做好服务基层员工工作,保证作风建设在基层真正落地生根,抓出成效,中心建立领导包片、部门包点的挂点督促帮扶制度,每位班子成员、每个部门挂点相应的基层单位,负责挂点单位作风建设集中整治活动及其他工作的督查协调,帮助党员干部分析存在的问题,梳理问题清单。要求每人每月不得少于2天深入到挂点单位进行督促帮扶,采取座谈会和个别谈话的形式,加强与基层员工的交流沟通,及时指出存在的问题,及时协调存在的困难,做到准确掌握问题、积极分析问题、有效解决问题。
  (二)发挥基层党员干部的示范带动作用。各基层单位和部门的党员干部是党委同一线员工联系的桥梁和纽带,作风、品德甚至一言一行都直接影响党在群众中的形象,一个单位、一个部门的风气好不好、作风实不实,主要是看党员领导干部做事公不公、为人正不正、是不是想干事、会干事。在作风建设集中整治过程中,中心党委统一部署,层层传导压力,重点抓好这一重要群体在普通员工和群众中的示范带头作用,推动高标准、严要求完成了相关作风问题整改。
  今年7月中旬,九江管理中心所属10个党支部先后召开作风建设专题组织生活会,党员干部带头开展批评与自我批评,共查摆出问题70余条。中心党委要求党员领导干部树好“标杆”,层层带头示范,层层传导压力,拧紧螺丝,把整改落到实处,切实提高基层干部和党员在群众中的认同感。
  针对如何充分发挥党员的示范带动作用,中心党委有意识的树立榜样,积极创新先锋模范帮带方式,有效的带动了员工的工作积极性、主动性。一是开展“十星照九景 争当最美人”活动,在不同岗位通过群众推荐的方式,挖掘出10位表现突出、群众公认的先进代表,有效的引导广大党员群众自觉从自己做起、从身边做起、从平凡事做起;二是组建党员“1+8”护路突击队,按照“强弱、上下、老少、普专”搭配原则,1名党员带8名职工,积极投入到日常工作和突发应急任务中,有效的提高了员工的主动性和工作效率;三是打造党员实践示范基地,中心党委充分运用区域优势、现有资源,打造了2处“十九公里党员绿色生态示范路”、十二亩蔬菜基地,建设了“两学一做”实践示范基地,形成了辐射带动效应。这些举措使党员的模范带头作用得到了最大限度的发挥,有效的带动了单位风气的转变,提高了单位和部门的整体素质和形象,增强了单位的凝聚力。
  (三)用好职能部门的监督促进作用。为防止作风建设集中整治活动形式化、走过场,确保各项责任落实到位。中心党委坚持问题导向,明确分工、落实责任,敢于唱黑脸,不怕揭短亮丑,突出督查重点,加大督查跟踪力度。一是建立“动态督导”机制。成立了6个作风纪律督查组,按照每周一组循环督查的方式,对中心作风建设进行不定期督查检查。督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,随机抽查等方式,对督查中发现的问题当场指出记录在案,提出整改要求。事后,对整改情况采取“回头看”的形式,督促整改到位。对不认真履职、回避问题、纵容姑息,对工作落实不力、整改走过场的单位和个人,严肃问责,责令纠正,以高压的态势实现作风督查常态化,确保作风建设扎实有效,落到实处。二是建立“督查评比”机制。为检验作风建设的成效,中心建立了督查评比制度,成立了收费服务督查、作风整训督查、环境秩序督查3个督查评比小组,制定了督查评比评分标准,建立“每月评估、年终大亮相”的督查推进体系及动态管理系统,始终保持常态化的督查跟进落实态势。在跟踪动态管理系统上,推行“上下互评”机制 ,即督查小组对基层单位进行督查讲评,单位职工对单位领导工作落实情况进行评分,科学运用评价结果,与绩效考核奖励、干部使用挂钩。根据督查情况对各单位进行综合评定,对排名前三名的单位进行表彰奖励,对工作落实不力、成效较差的单位进行问责处理。
  二、应用“四个平台”,把作风建设集中整治引向深入
  为使作风建设集中整治活动达到实实在在的效果,九江管理中心通过搭建“五微”教育平台、打造活动激励平台、利用媒体宣传平台、建立互联互动平台等形式,将作风建设集中整治引向深入。
  (一)创造性地搭建“五微”教育平台。中心党委在坚持做好党委中心组学习、党员集中专题轮训和以“三会一课”为主的日常教育外,创造性地搭建了以“微党课、微谈心、微评论、微感言、微讨论”为主要内容的教育平台。每位党员结合自身岗位、特长,自己选定主题,轮流上台讲党课,有效地增强了党课教育的感染性、针对性、实效性;推行“四个三五”的“微谈心”,做到三五百米散步、三五个人聊天、三五分钟提醒、三五句话宽心,营造轻松的工作生活环境;大力推行“一所一特色”思想教育,按照各党支部人员情况及现状,开展适合本单位特色的思想教育活动,切实解决一些问题,如:湖口所的“一点两线”、彭泽所的“职工情绪跟踪”、信息分中心的“1+1”等特色教育15项,有效的激发党员学习的兴趣;开展爱国情怀教育,组织党员干部集中观看《信仰者》《浴血广昌》《厉害了,我的国》等电影,潜移默化地教育和感化党员干部的心灵。
  (二)多角度打造活动激励平台。中心党委对作风建设工作超前谋划,早计划、早布置、早动手,因势而动、乘势而为,全面启动了作风建设集中整治活动,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,大力推进作风建设集中整治活动,有针对性的量身定制活动内容,从活动中达到转变作风的目的。今年以来集中开展了以队列训练、秩序整顿、环境整治等为主要内容的“作风纪律大整训”活动;以练本领、练形象、讲效率、提土气为主要内容的“收费大练兵、作风大整训”活动以及以传递“青年之音”、展示“青花之韵”、展现“青春之美”为主要内容的“三青”系列文体活动及社会公益活动,这些活动的开展,掀起了比学赶超、创先争优、积极向上的良好氛围,改进了队伍作风、提升了服务形象,凝聚了人心,规范了秩序,提升了效率。
  (三)充分利用好媒体宣传平台。宣传工作是粮草,是喉舌,是利剑,我们党历来十分重视新闻宣传工作在思想政治工作中的重要作用。在作风建设集中整治活动过程中,九江管理中心把它作为提升影响力、传播正能量、推进工作的重要手段,充分利用社会媒体、行业媒体、单位内部媒体的作用,全方位地正面引导和促进,做到在社会媒体上有声音、在行业媒体上有交流,在内部媒体上有互动。今年以来共在各类媒体发表有关作风建设的稿件20余篇,有效地促进了作风建设集中整治工作向纵深发展,提升了形象,鼓舞了士气,促进了工作。
  (四)主动建立互联互动平台。作为服务行业,良好的服务水平和社会形象是我们快速发展的制胜法宝,也是一个有责任感的企业的使命和担当,九江管理中心在作风建设集中整治活动中主动出击,上门服务。一是与交警、路政、消防等建立了联勤联动机制,最大限度地保证高速公路的安全畅通;二是主动上门走访地方政府和运输企业,帮助地方交通管理部门提供路况提醒、道路信息等服务,向运输企业宣传收费政策等;三是全力打造 “连心工程”,建立高速公路辖区联系服务群众长效机制,帮助沿线村民义务修路,真正将群众心里的“闹心路”变成“连心路”,获得了当地政府和村民的点赞。四是广泛开展义务服务活动,帮助有困难司乘人员送油、送饭、推车、换胎、灭火等,好人好事层出不穷,推动了作风建设向纵深发展。
   三、瞄准“五个方向”,让作风建设为中心发展助力添翼
  转作风,最终的目的是服务于事业的发展,作风硬则事业顺,九江管理中心在作风建设集中整治过程中瞄准“一切有利于工作”这个方向,不断解决发展中的难题。
  (一)瞄准主业稳中向好的方向。九江管理中心坚持“有为有位”的风向标,通过作风建设集中整治,大力营造风清气正、心齐劲足的干事氛围,以过硬的作风扎实推动中心发展提质增效。在收费工作中,掀起了强化业务学习、提升服务技能的热潮,建立并不断完善了以奖优罚劣为导向的收费管理考核机制,激发了收费工作活力,强化了收费管理人员工作责任心,调动了收费人员工作积极性,形成了齐抓共管、争先创优的工作氛围,促进了收费工作水平的大力提升,今年中心收费任务完成情况总体较好。在今年的大所制改革中,顺利完成了景德镇收费所与鄱阳收费所,桥隧所与都昌养护所的合并,职工思想稳定。都昌养护所在进行大所制改革的同时,较好地完成了今年的绿化提升任务,快速高效推进了2018年养护中修工程。围绕集团转型升级,积极谋划“二次创业”,快速启动了景德镇陶瓷文化创意园建设项目、彭泽矿山物料专用运输线项目及养老服务项目可行性调研及推进工作。
  (二)瞄准干事创业氛围明显好转的方向。在“想干事、会干事、干成事”的工作氛围熏陶下,员工们都想为中心发展贡献力量。为尽快启动养护中修项目,中心领导和相关部门主动担当,将正常至少需要一周的审批流程,只用2天就完成,为项目争取了宝贵的时间;在年初的抗冰保畅工作中,涌现出了一大批连续作战、无私奉献、带病坚持、一心扑在工作上的先进人物和事迹;为尽快熟悉养护路段情况,刚上任不到2个月的都昌养护所石钟山站站长,在近40度的三伏天里坚持每天步行进行路况调查,将管养的63公里的高速公路情况摸得一清二楚。
  (三)瞄准服务品质明显提升的方向。今年以来,九江管理中心从具体工作抓起,释放出作风建设不停歇的强烈信号。在服务品质提升上,不断创新和完善“青花韵”服务品牌的内涵,积极开展星级收费站创建工作并取得明显成效,目前已获评四星级收费站1个,三星级收费站6个,星级收费站覆盖率达58.33%,并在下半年启动了其它5个收费站星级申报工作;将收费站变为服务站,12个收费站的便民服务点一年四季为南来北往的司乘提供路况咨询、应急药品、热水免费供应等温馨服务;不断加强收费人员素质的提升,努力践行“江西微笑”高速样板。
  (四)瞄准担当奉献意识明显增强的方向。敢于担当、乐于奉献是一个优秀管理者的基本素质。九江管理中心班子成员上行下效、以上率下,敢担当、想干事、讲奉献的氛围愈发浓厚。在大所制改革过程中,被撤并单位的党员干部从大局出发服从分配、毫无怨言,体现了一名党员的优秀品质;在养护中修项目建设过程中,项目管理者主动放弃休息,一心扑在工作上,为项目的顺利完成奠定了良好的基础;在环境整治工作中,各单位无论是领导干部还是党员群众都冲锋在前,庭院环境、岗亭环境、路域环境明显改善;各单位迟到、早退、缺岗现象,精神萎靡不振、工作推诿扯皮现象,门难进、脸难看、事难办现象,政令不通、纪律不严、正气不足等现象明显改善。
  (五)瞄准员工幸福感明显提高的方向。一线收费员是收入最少、最辛苦、人数最多的群体,多了解他们心中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,和他们交朋友,让他们获得尊重,这是提高一线员工认同感的重要方法。九江管理中心坚持以人为本,树立务实高效的办事作风,始终将员工的切身利益放在首位,着力解决员工实际困难,关心员工工作生活,维护员工切身利益。如在中心基层所站开展“关爱收费员  提升幸福感”主题活动,通过送一“夏”清凉,顶一个晚班,谈一次贴心话、赠一份健康小礼品、拍一张全家福等“五一”关爱行动,让一线收费员能够感受到来自组织的关心关怀。同时,大力推行倾斜一线政策,积极为一线解决实际困难,如今年我们解决了员工费卡提成发放问题;为员工发放了冬季棉裤和棉鞋;提高了员工伙食费标准;建立了收费繁忙时段,中心本部人员充实收费一线机制等。通过这些举措,大大地提高了员工的认同感、归属感和幸福感。
  作风建设永远在路上,九江管理中心充分发扬钉钉子的精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的态度,抓点滴养成,抓规范管理,抓责任追究,使单位的对外形象和员工的精神面貌均发生了可喜的变化。但我们也清醒地认识到,作风建设是一场持久战,要以“永远在路上”的韧劲持续发力,形成常态化、制度化的长效管控机制,让狠抓落实成为作风建设最靓丽的标签,让取得实效成为作风建设最终的归宿,使之成为九江管理中心在新时代新形势下锐意改革、加快发展的强劲动力。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025