加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

作风建设整治专栏

赣州管理中心机关作风建设纪实:转变,让作风更“有型”

来源于:江西高速公路网    作者:颜祥清    日期: 2018-11-13           


  “现在,中心机关的干部空话少了,架子没了,实实在在为基层解决难题,我们非常喜欢。”
  走进赣州管理中心,一种凝心聚力、积极向上的工作氛围让人眼前一亮。机关人员守在办公室的少了,深入一线推进工作的多了;满足于自身现状的少了,不断加强学习,提升能力的多了;抱怨困难、逃避问题的少了,迎难而上、寻找方法,“撸起袖子加油干”的多了……
  而这“少”与“多”的对比,正是该中心大力开展作风建设集中整治活动呈现的可喜变化。
  自下而上,让评议成为鞭策
  “解答所站问题不够耐心扣1分、办公室物品摆放凌乱扣0.5分、对所站业务指导不够扣0.5分……”近日,一张由基层所站对机关各部门的作风评议表在赣州管理中心引起了不小的轰动。
  基层员工是监督的主体,机关干部作风是好是坏,基层员工最有发言权。为解决机关在“怕、慢、假、庸、散”及违反中央八项规定精神、损害群众利益等方面存在的突出问题,该中心一改以往“自上而下”的传统考核模式,创新建立“自下而上”的机关作风评议机制。
  “机关作风评议”通过基层所站对机关各个部门进行考核评分,进而督促机关员工调整精神状态,转变工作作风,提升服务效能。在作风公开评议中,该中心将行风、党风、政风一并纳入评议范围,具体细分为服务效能、工作作风、服务形象、廉洁自律等方面共90个考核子项,涵盖工作的方方面面。
  “下级考核上级,难免会畏首畏尾,有所顾虑”,起初面对一项项评分细则时,基层所站显得有些难以落笔。为了消除基层所站在评分时的顾虑,该中心规定由纪检监察室负责作风评议表下发和回收,实行严格保密制度,且规定所站给出的评议结果需经所班子会议讨论研究。中心将对评议过程中抹不开面子、敷衍了事的所站进行通报批评。
  今年以来,该中心开展所站对机关的作风评议3次。通过评议,共发现问题26项,征集意见建议12条,为中心机关找准症结、精准施策提供了参考依据。为了聚焦作风问题持续发力,该中心将各部门在评议中的 “成绩单”公开通报,及时反馈评议情况,督促各部门对照检查、整改落实,评议结果也将与绩效管理考核挂钩,让评议真正成为一种鞭策。
  角色转换,一线是成长平台
  机关是单位工作中的领头羊,同时也是基层单位的服务员,其工作作风、精神面貌的好坏往往可以代表整个单位的形象,并且直接影响着中心各项工作的开展。
  为了进一步转变机关工作作风,中心大力开展“机关人员下派顶岗”活动。进入7月以来,该中心机关员工陆陆续续走出大楼大院,走进收费岗亭,深入养护一线,真实体验一线工作强度,切实感受基层实际困难。
  “下派顶岗”其实并不是一个新词,早在去年6月份就已经在赣州管理中心全面试行。深入基层一线,不光是转作风、强服务,同时也是一种学习。在赣州管理中心干部职工中,有一部分员工自参加工作以来便一直在机关工作,他们能力素质虽然很高,但缺乏对基层的了解,也缺乏艰苦环境的历练,工作起来有时比较被动。
  “单轴单轮是1型轴,双轴双轮是5型轴,三轴三轮是7型轴……”机关员工刘艺在心中默念车型判别口诀,对比车型车牌无误后,唱收唱付,找零打票,栏杆抬起,车辆顺利通行。经过三天的岗亭顶岗锻炼,她已经可以独立完成收费操作。“作为中心收费部工作人员,虽然直接业务对口,但独立坐道收费还真是头一回。这次下派,我深刻体会到了一线收费员的辛苦,也发现了中心规范化礼仪手势的一些弊端,这对我今后的工作很有帮助。”谈起这次顶岗经历,刘艺感慨万分。
  基层所站的条件相对艰苦,通过下派,机关人员与一线员工同吃同住同工作,切身体会一线艰苦的工作环境,感受一线员工的辛苦与付出,在弥补自身知识短板的同时提升综合业务水平。
  作风转变,变到深处是坚持
  作风问题是长期形成的痼疾顽症,具有很强的顽固性、反复性。“作风建设短期靠整治,长期靠自觉” “要经常抓、抓经常,抓出习惯”“必须驰而不息”……赣州管理中心在多次作风建设部署推进会上都提出了明确要求。
  自作风建设集中整治活动开展以来,该中心频下猛药去沉疴,先后5次深入基层明查暗访,发放征求意见表18份,共查摆出涉及“5+2”方面的问题10个,下发通报2次。截止目前,这些问题已全部整改到位,使作风转变立竿见影,取得实实在在的成效。
  数字说明成绩,也反映问题,转变作风是一场攻坚战,更是一场持久战。制度,才是最能管根本、管长远的方略。
  找准穴位后,赣州管理中心抓住要害,针对机关作风问题最容易出现的领域,先后修订了《值班管理制度》《机务管理办法》《绩效考核办法》等规章制度,推动作风建设制度化、规范化、常态化。
  如果说规范完备的规章制度是一条醒目的“警示线”,那么教育学习则是一剂能够直达员工灵魂的“强心针”。为了把好员工的思想总开关,该中心通过开展视频警示教育、开设微信公众号在线测试等多项举措,不断增强全体员工的规矩意识、强化党员干部的党性观念,确保全体员工从灵魂深处与党和群众同心同德,永不动摇信仰,永不脱离群众。
  从自下而上抓考评,到角色转换强服务;从建章立制抓管理,到触及灵魂抓教育,赣州管理中心坚持教育与实践并举,内化与转化并重,以动真碰硬、善作善成的魄力,逐步打好打赢作风建设这场攻坚战。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025