加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团动态

南昌北管理中心:枕戈待旦迎战雨雪冰冻天气

来源于:江西高速公路网    作者:周皓、夏濛    日期: 2018-01-06     阅读次数:     


  为应对即将到来的恶劣天气,南昌北管理中心在总结运用历年抗冰保畅经验的基础上,对今年的抗冰保畅工作进行了周密部署。
  为防范于未然,南昌北管理中心先期已在应急物资储备仓库储备了30余种应急抢险物资,包括沿线部分所站在内,现已储备融雪剂300余吨、草袋60000余个,配置标志牌、安全锥、反光背心、铁锹、照明设备10000余件,以自备和外租方式,配备平地机、装载机、铲雪撒盐车、综合除雪车、融雪剂撒布车、人工撒盐车27台(套),并按要求对所有机械设备进行了检修和维护,为有效应对冰雪灾害提供强有力的支撑。
  根据以往的实战经验,南昌北管理中心对昌九高速全线路况进行了全方位的梳理和分析,锁定了十里铺高架桥、通远天门坎、庐山南隧道、程家畈大桥、德安乌石门、永修潦河大桥、蛟桥高架桥、老屋山立交桥、机场互通匝道等9个容易出现结冰和交通事故的路段作为防控重点,指派养护应急所等单位的精兵强将实行严防死守,并确保恶劣天气到来之前,将应急物资和设备提前摆放到位,严防出现冰雪后应急物资无法运抵现场的现象,真正扼住抗冰保畅的“牛鼻子”。
  南昌北管理中心还建立了应急抢险责任机制,实行分级负责、分区负责、分项负责。要求各单位迅速行动起来,把应对冰雪天气作为当前最紧迫的任务来抓。养护应急所主要承担主线抗冰保畅任务,该所全体人员一律停止正常休假,处于24小时待命状态,确保随叫随到;信息中心主要负责抗冰保畅工作中的信息采集、发布、上报工作;各收费所站在确保收费工作正常运转的同时,承担收费车道、收费广场的除雪保畅和便民服务,并随时做好车辆分流准备,如临近路段出现险情需要应急抢通时予以全力支援。
  管理中心本部及各所站严格执行24小时值班和领导带班制度,确保24小时有人值守且通信畅通,坚持路况信息、重大险情随时上报制度,为抗冰保畅和科学决策提供准确、及时的信息支持。同时利用微信群、QQ群、江西交通资讯台及全线所有电子情报板等载体,全天候滚动播放路况信息,及时提醒过往司乘人员,保证正常交通秩序。
  此外,各单位均成立由党员干部带队的应急抢险分队,一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,并联合高速交警、路政、改扩建项目办,严格落实《“一路四方 ”联勤联动实施细则》,在各司其职的同时,确保上下步调一致,各方“同频共振”,实现“无缝对接”。必要时成立以南昌北管理中心牵头的应急保畅现场指挥部,及时召开现场协调会议,研究部署抗冰保畅应急处置工作。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com