加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

【新华网江西频道】江西建成省内首条智慧高速公路

来源于:江西高速公路网    作者:    日期: 2017-12-26     阅读次数:     

  近日,江西省首条智慧高速公路宁定高速公路建成试运营。
  新华社南昌12月20日电(记者高一伟)近日,江西省首条智慧高速公路宁定高速公路建成试运营。记者看到,在高速公路沿线枢纽分布着交调站,可对车流情况进行实时监测。在重点路段的隧道、高边坡等处布设了监测系统,能够准确监测安全运行情况。此外,这条高速公路上还运用北斗卫星技术,整合报警手机定位、路况预判等功能,实现对交通事故的快速处置。
  作为江西首条智慧旅游公路,省店公路及蛟万公路路面改造工程日前已基本完工。该公路不仅设有弯道车辆监测预警、道路结冰预警及自动除冰等功能,还铺设了“高颜值”的路面和“绿色廊道”,山川起伏,移步换景,仿佛置身山水画卷,尽显智慧交通的生态韵动之美。
  目前,江西已建成覆盖全省交通运输行业的“一张网、一张图、‘一站式’平台”框架,可实现全省高速公路、普通国省干线公路的重点路段、特大桥梁及长大隧道等基础设施的“可视、可测、可控”,高速公路重要路段实时监测覆盖率达80%以上。
  今年11月,江西省交通运输厅发布《智慧交通让出行更便捷实施方案(2017—2020年)》。预计到2020年,江西将初步形成交通出行大数据服务体系,基本建成全省公众出行服务中心。
  “下一步,江西将通过云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术,不断探索‘互联网+’在智慧交通领域的融合应用,构建智慧交通绿色生态圈,提升交通运输行业服务品质和科学治理能力。”江西省交通运输厅厅长王爱和说。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com