加入收藏 设为首页 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团动态

抓好落实 让变化看得见 ——赣州管理中心“落实+变化”的蝶变效应凸现

来源于:江西高速公路网    作者:曾彦梅    日期: 2017-09-08     阅读次数:     

 
  “抓好落实,便可让改革举措落地生根,亦能让变化立竿见影”。今年以来,赣州管理中心管辖里程实现新突破,发展压力持续加大,但中心上下逆势而上,犹如彩蝶破茧,整体面貌焕然一新,各项发展风生水起。“落实+变化”的蝶变效应正在全中心蔓延开来。
  落实在数据——指标向好得益于思维转型
  截止8月底,通行费收入同期增长约48.85%,收费营销增收约占通行费收入的9.28%,堵漏增收同比增长约181.81%……用数据说话,是衡量工作变化的最有利依据,中心收费工作取得的成绩从这一串串数据中可见一斑。
  自年初开始,收费主业地位在集团层面得到进一步地有效落实,赣州管理中心转变思维,收费主业意识深入人心,收费工作“新气息”扑面而来。“把每一个关键动作落实到位,把每一项工作做得更扎实”。为此,中心制定通行费收入计划,层层分解任务,逐级传导压力,陆续出台星级收费站奖励、打逃奖励等管理办法,极大促进了员工工作热情,通行费收入增长大有作为,堵漏增收“捷报频传”。
  收费营销作为今年收费工作的一项重点,中心转变观念,精准发力,不断创新营销方式,努力做好增量文章,全面发起了收费营销总攻势。大家一改以往“坐等”收费的姿态,主动出击。“很多所站领导主动蹲点查验绿通,主动上路调查路况和车流量,积极宣传出行线路引车上路”,这些变化在中心收费管理部经理熊继忠看来是非常值得欣慰的。今年以来,中心通过加强与兄弟单位间的协调联动,共同探索区域共建收费营销模式,列支专项经费加大营销力度,将 “高速+旅游”的聚乘效应发挥得淋漓尽致。先后成功举办的两期“沿着江西高速去旅游 ”自驾游活动,更是激活了收费营销的一江春水,打造了收费工作新的增长极,赢得了经济效应和社会效应的双丰收。
  落实在创新——作风“接地气”,人才“走正道”
  创新,才能脱颖而出。今年以来,中心在转变工作作风和人才培养方面有了一系列新动作。
  谈及变化,工作作风和精神面貌的转变是大部分所站的共性回答。今年年初,借宁定新路接管的契机,中心对基层管理人员进行了大范围调整,将有创劲、有干劲的干部调整到合适的岗位,干部队伍精神面貌焕然一新。“许多新组合的领导班子到位后,所站变化着实很大,员工工作热情有了很积极的转变”。除此之外,中心严抓考勤制度、工作纪律,强化机关服务意识,上下工作氛围、积极性、人员精神风貌以及工作执行效率相比以往也都有了较大改观。值得一提的是,今年8月初开始,中心本部的工作人员分批下派至偏远所站进行蹲点,到收费一线“历练”,成为提升机关员工“接地气”做群众工作和解决实际问题能力的有力举措。
  俗话说:“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”所以,挖掘员工的潜力,提供合适的舞台是人才培养的点睛之处。今年,赣州管理中心出台了《内训师管理办法(试行)》,将内训师培养提上重要议事日程,积极发现员工特长,组织内训师参加集团内训师技能比赛,有效提升了内生动力。同时,尽力将“以资鼓励”落到实处,对部分岗位能手的奖励标准做了明确规定,并大大提升了奖励力度,员工工作热情空前高涨。
  落实在民生——员工满意是最好的成绩单
  善政若水,秤在民心。员工的“幸福指数”也是生产力,它往往取决于领导干部的“辛苦指数”。今年以来,中心领导班子多次深入基层所站开展工作调研,关注民情民意民生,了解基层单位发展中迫切需要解决的问题,为基层工作把脉问诊、加油鼓劲。3月份,他们走访全线基层单位进行专项调研,征集到各方面意见建议130余条,对其中员工反映突出,在工作、生活中迫切需要转变的问题现场协调解决,对其余问题也都具体分解,明确责任部门,建立整改台账,让干部员工感受到实实在在、立竿见影的成效。
  中心多方筹资,将资金全部落实到整治基层所站环境、改善办公生活条件、解决长期困扰所站工作和员工生活的大难题上。“终于通上自来水了” “有了晾衣架,晒衣服不发愁了”“添了这么多健身器材,以后下班不无聊了” ……员工的心声无疑是对一件件民生实事落地最欣慰的回应。一波波接地气、办实事热潮兴起,100余件难题消弭于无形。
  “今年我们将开展所站建设提升年,彻底解决已基本具备条件的8个收费站的自来水问题,全面改造39个所站的庭院绿化,彻底消灭基层所站房屋漏水以及解决员工晾晒衣被等影响生活和工作的实际问题” ……这一个个目标是中心正在实施以及接下来的几个月将要兑现给员工的“承诺”。 
  随着“落实+变化”蝶变效应的蔓延,这两者之间的有机融合将发挥1+1>2的叠加效应,由此而来,赣州管理中心的发展前景将越来越开阔,员工对未来的期许也将多出几分期待。

 

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网