加入收藏 设为首页 繁 体

关于我们

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 集团简介

江西省高速公路投资集团有限责任公司基本情况

来源于:江西高速公路网    作者:综合行政部      阅读次数:     

  江西省高速公路投资集团有限责任公司(简称“省高速集团”或“集团”)是经省政府批准、在省高等级公路管理局基础上,整合省交通运输厅所属原三家高速公路管理单位组建成立的国有独资有限责任公司,于2009年11月28日挂牌成立,2010年1月1日开始运作。目前,集团是一个管理5000多公里高速公路、2000多亿资产的大企业,是一个拥有650多个所属单位、16800多名员工的大公司,是一个集高速公路投融资、建设、经营、管理于一体的大集团。集团的主要特点和成就可以概括为“江西‘航母’、江西速度、江西形象”:
  江西“航母”。目前,全省高速公路通车里程为5908公里,其中省高速集团经营管理49条5112公里,占全省通车里程的87%;集团注册资本95.05亿,资产总额2633亿元,资产规模位居全省第一,资产负债1544亿元,净资产1089亿元,资产负债率为59%,净资产在国内同行中位居第一;旗下直接10个全资及控股子公司(其中1个上市公司)、6个直属路段管理中心、11个参股子公司,共有658个所属单位、16800多名员工;经营业务除高速公路投资、建设、经营、管理外,还涉足工程施工、监理咨询、金融投资、物资仓储等领域。
  江西速度。江西高速公路起步于上世纪80年代末,1993年,全省第一条高速公路昌九高速建成通车。从零到1000公里用了15年,从1000到2000公里用了4年,从2000到5000公里用了7年。20多年来,全省共投入2100多亿元,建成49条5000多公里高速公路,创造了令人瞩目的“江西速度”。截止目前,全省高速公路通车里程达5908公里,名列全国第7位,打通了28个出省大通道,是全国继河南、辽宁后第三个实现全省县县通高速的省份,“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网基本形成。集团投资建设的景婺黄(常)高速公路荣获了工程建设领域最高奖项“詹天佑奖”;九江长江公路二桥列居世界斜拉桥第7位并获得“中国建设工程鲁班奖”(国家优质工程);吉莲高速永莲隧道科技项目获得国家科技进步二等奖;永武高速被评为交通运输部绿色安全交通示范工程。
  江西形象。道路养护领域,在上一届的全国干线公路养护管理大检查中,创造了高速公路排名全国第六的好成绩,全省高速公路MQI(公路技术状况指数)保持优等的路段达到了95%,PQI(路面使用性能指数)保持优等的路段达到了95%,优良路率达99.95%;收费运营领域,涌现了熊文清班组、鹰西女子站、龚全珍班组等一批窗口品牌,泰和中心“微笑映山红”获得全国交通运输行业十大“文化品牌”,梨温公司“巾帼鹰西”等获得全国交通行业文明示范窗口;服务区领域,打造了庐山、西海、三清山等一批全国标杆服务区,集团共有5对服务区被评为“全国百佳示范服务区”,18对服务区被评为“全国优秀服务区”,40对服务区被评为“全国达标服务区”,达标率100%;筹资融资领域,集团成立以来,借助3A信用评级优势,共筹措资金2000多亿元,创造了国内首批发行短期融资券、发行国内首单超短融地方企业等九项国内资本市场第一,并与国内五十余家金融机构达成战略合作,获得金融机构授信两千亿级,成为江西银行第一大股东并获得千亿资产并表资格,在此基础上正组建全国排名第五的财务公司;行业文明领域,集团先后被评为全国交通运输文化建设示范单位、江西省文明单位、省直(属)定点扶贫先进单位,并被授予全国五一劳动奖状、江西省五一劳动奖状,集团职工敖志凡荣获第四届全国道德模范提名奖、“感动全国交通年度人物”,集团各单位累计荣获省部级以上荣誉600 余项。高速公路成为了展现江西面貌的重要窗口,成为了展示江西形象的靓丽风景。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网